تعيير جودة الحبوب
تحليل خصائص الحبوب ومشتقّاتها .
يضع ديوان الحبوب مخبره المركزي المتحصّل على شهادة الإعتماد وشبكة مخابر تحليل جهوية مركزة بأغلب ولايات الجمهورية على ذمة الراغبين في تقييم حبوبهم من الناحية الفيزيائية والريولوجية وفق الخصائص التالية:
خصائص فيزيائية
- الوزن النوعي
- نسبة الشوائب والتفرقع
خصائص تكنولوجية
- خصائص ريولوجية
- نسبة الرطوبة
- نسبة البروتين
- القوّة المخبزية
- مؤشّر السقوط
- مؤشّر " زيليني "- "Zéleny“
- نسبة Gluten
- قيس النشاء المتضرر
خصائص صحية
- السموم الفطرية
- الإشعاع النووي